0%

Node.js:容器中Core Dump

在开始之前,我们先了解下什么是 Core 和 Core Dump。
什么是 Core?

在使用半导体作为内存材料前,人类是利用线圈当作内存的材料,线圈就叫作 core ,用线圈做的内存就叫作 core memory。如今 ,半导体工业澎勃发展,已经没有人用 core memory 了,不过在许多情况下, 人们还是把记忆体叫作 core 。

什么是 Core Dump?

当程序运行的过程中异常终止或崩溃,操作系统会将程序当时的内存状态记录下来,保存在一个文件中,这种行为就叫做 Core Dump(中文有的翻译成 “核心转储”)。我们可以认为 Core Dump 是 “内存快照”,但实际上,除了内存信息之外,还有些关键的程序运行状态也会同时 dump 下来,例如寄存器信息(包括程序指针、栈指针等)、内存管理信息、其他处理器和操作系统状态和信息。Core Dump 对于编程人员诊断和调试程序是非常有帮助的,因为对于有些程序错误是很难重现的,例如指针异常,而 Core Dump 文件可以再现程序出错时的情景。

在Node生成core dump文件有两步
先开启core dump

1
ulimit -c unlimited

ulimit -c设置允许 Core Dump 生成的文件的大小,如果是 0 则表示关闭了 Core Dump。unlimited表示无限制。

gcore

第二步我们可以用gcore命令(需要装gdb)不重启程序生成core dump文件:

1
gcore [-o filename] pid

但在容器中,gcore命令会报错。

参考: