Linux之iptables

简介

管理网络流量是系统管理员必需处理的最棘手工作之一,我们必需规定连接系统的用户满足防火墙的传入和传出要求,以最大限度保证系统免受攻击。iptables正是这样的工具。

其实不是真正的防火墙,我们可以把它理解成一个客户端代理,用户通过iptables这个代理,将用户的安全设定执行到对应的”安全框架”中,这个”安全框架”才是真正的防火墙,这个框架的名字叫netfilter

流程

iptables有5个链:PREROUTING,INPUT,FORWARD,OUTPUT,POSTROUTING,4个表:filter,nat,mangle,raw。(4表5链)
4个表的优先级由高到低的顺序为:raw–>mangle–>nat–>filter

upload successful

  • filter:一般的过滤功能
  • nat:用于nat功能(端口映射,地址映射等)
  • mangle:用于对特定数据包的修改
  • raw:优先级最高,设置raw时一般是为了不再让iptables做数据包的链接跟踪处理,提高性能

图片中,PREROUTING会有个分叉,系统是根据IP数据包中的destination ip address中的IP地址对数据包进行分发。
如果destination ip adress是本机地址,数据将会被转交给INPUT链。如果不是本机地址,则交给FORWARD链检测。

使用

启动、停止和重启iptables

虽然 iptables 并不是一项服务,但在 Linux 中还是可以像服务一样对其状态进行管理。

基于SystemD的系统

1
2
3
systemctl start iptables
systemctl stop iptables
systemctl restart iptables

查看规则

查看iptables防火墙策略

1
sudo iptables -vL

或者带上序号

1
sudo iptables -vL  --line-number //--line-number可以显示规则序号,在删除的时候比较方便

以上命令是查看默认的 FILTER 表,如果你只希望查看特定的表,可以在 -t 参数后跟上要单独查看的表名。例如只查看 NAT 表中的规则,可以使用如下命令:

1
sudo iptables -vL -t nat

添加规则

命令格式为:”iptables [-t 表名] 选项 [链名] [条件] [-j 控制动作]”。
此处列出一些常用的动作:

  • ACCEPT:允许数据包通过。
  • DROP:直接丢弃数据包,不给任何回应信息,这时候客户端会感觉自己的请求泥牛入海了,过了超时时间才会有反应。
  • REJECT:拒绝数据包通过,必要时会给数据发送端一个响应的信息,客户端刚请求就会收到拒绝的信息。
  • SNAT:源地址转换,解决内网用户用同一个公网地址上网的问题。
  • MASQUERADE:是SNAT的一种特殊形式,适用于动态的、临时会变的ip上。
  • DNAT:目标地址转换。
  • REDIRECT:在本机做端口映射。
  • LOG:在/var/log/messages文件中记录日志信息,然后将数据包传递给下一条规则,也就是说除了记录以外不对数据包做任何其他操作,仍然让下一条规则去匹配。

拒绝转发来自192.168.1.10主机的数据,允许转发来自192.168.0.0/24网段的数据

1
2
3
iptables -A FORWARD -s 192.168.1.11 -j REJECT 
iptables -A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
说明:注意要把拒绝的放在前面不然就不起作用了啊。

允许本机开放从TCP端口20-1024提供的应用服务。

1
2
iptables -A INPUT -p tcp --dport 20:1024 -j ACCEPT 
iptables -A OUTPUT -p tcp --sport 20:1024 -j ACCEPT

允许转发来自192.168.0.0/24局域网段的DNS解析请求数据包。

1
2
iptables -A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -p udp --dport 53 -j ACCEPT 
iptables -A FORWARD -d 192.168.0.0/24 -p udp --sport 53 -j ACCEPT

DNAT和SNAT

我们要做的DNAT要在进入这个菱形转发区域之前,也就是在PREROUTING链中做,例如要把访问202.103.96.112的访问转发到192.168.0.112上:

1
iptables -t nat -A PREROUTING -d 202.103.96.112 -j DNAT --to-destination 192.168.0.112

而SNAT自然是要在数据包流出这台机器之前的最后一个链也就是POSTROUTING链来进行操作

1
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -j SNAT --to-source 58.20.51.66

假如当前系统用的是ADSL/3G/4G动态拨号方式,那么每次拨号,出口IP都会改变,SNAT就会有局限性。

1
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE

重点在那个『 MASQUERADE 』!这个设定值就是『IP伪装成为封包出去(-o)的那块装置上的IP』!

不管现在eth0的出口获得了怎样的动态ip,MASQUERADE会自动读取eth0现在的ip地址然后做SNAT出去,这样就实现了很好的动态SNAT地址转换。

删除iptables规则

1
2
3
4
5
6
7
8
9
iptables -D INPUT 3  //删除input的第3条规则  

iptables -t nat -D POSTROUTING 1 //删除nat表中postrouting的第一条规则

iptables -F INPUT //清空 filter表INPUT所有规则

iptables -F //清空所有规则

iptables -t nat -F POSTROUTING //清空nat表POSTROUTING所有规则

保存和恢复

iptables 命令修改后规则只存在于内存中,但是我们保存当前规则用来恢复

1
2
3
iptables-save > /etc/sysconfig/iptables.20180606

iptables-restore < /etc/sysconfig/iptables.20180606

参考:

您的支持将鼓励我继续创作!