Qt之布局管理

本文环境:

  • OS:Ubuntu 18.04.3 LTS
  • Qt版本:5.14.1
  • Qt Creator版本:4.10.1

布局器概览

我们以下图的 Qt 设计师界面来说明布局功能,QtCreator 设计模式的布局功能与 Qt 设计师是一样的。

upload successful

在设计师左边列表,可以看到 Layouts 栏目里有四个布局器:
直布局器 QVBoxLayout:将内部的控件按照垂直方向排布,一行一个。
◆ 水平布局器 QHBoxLayout:将内部的控件按照水平方向排布,一列一个。
◆ 网格布局器 QGridLayout:按照多行、多列的网格排布内部控件,单个控件可以占一个格子或者占据连续多个格子。
◆ 表单布局器 QFormLayout:Qt 设计师里把这个布局器称为窗体布局器,窗体布局器这个叫法不准。这个布局器就是对应网页设计的表单,通常用于接收用户输入。该布局器就如它的图标一样,就是固定的两列控 件,第一列通常是标签,第二列是输入控件或含有输入控件的布局器。
◆ Qt 另外还有一个堆栈布局器 QStackedLayout,通常用于容纳多个子窗口布局,每次只显示其中一个。这个布局器隐含在堆栈部件 QStackedWidget 内部,一般直接用 QStackedWidget 就行了,不需要专门设置堆栈布局器。

与布局紧密关联的是两个空白条(或叫弹簧条):Horizontal Spacer 水平空白条和 Vertical Spacer 垂直空白条,空白条的作用就是填充无用的空隙,如果不希望看到控件拉伸后变丑,就可以塞一个空白条到布局器里面,布局器通常会优先拉伸空白条。两种空白条的类名都是 QSpacerItem,两种空白条只是默认的拉伸方向不一样。

QBoxLayout

水平布局器 QHBoxLayout 和垂直布局器 QVBoxLayout 的基类都是 QBoxLayout,只是二者排列方向不同。水平和垂直布局器的主要功能函数都位于基类 QBoxLayout 里面,我们这里专门介绍一下这个基类的功能。
QBoxLayout 构造函数和 setDirection() 都可以指定布局器的方向:

1
2
QBoxLayout(Direction dir, QWidget * parent = 0)
void setDirection(Direction direction)

QBoxLayout 布局器的方向 QBoxLayout::​Direction 枚举不仅可以指定水平和垂直,还能指定反方向排列:

枚举常量 数值 描述
QBoxLayout::LeftToRight 0 水平布局,从左到右排列
QBoxLayout::RightToLeft 1 水平布局,从右到左排列
QBoxLayout::TopToBottom 2 垂直布局,从上到下排列
QBoxLayout::BottomToTop 3 垂直布局,从下到上排列

水平布局器 QHBoxLayout 和垂直布局器 QVBoxLayout 默认是其中的两种:QBoxLayout::LeftToRightQBoxLayout::TopToBottom

布局器是一定要往里面添加控件才有用,添加控件的函数如下:

1
2
void addWidget(QWidget * widget, int stretch = 0, Qt::Alignment alignment = 0)
void insertWidget(int index, QWidget * widget, int stretch = 0, Qt::Alignment alignment = 0)

widget 就是要添加的控件指针,stretch 是伸展因子,伸展因子越大,窗口变大时拉伸越 多,alignment 一般不需要指定,用默认的即可。
第一个 addWidget() 是将控件添加到布局里面的控件列表末尾,第二个 insertWidget() 是将控件插入到布局里控件列表序号为 index 的位置。

下面看个例子,我在垂直布局器中添加了5个Label,它们高度按不同的比例分配
mainwwindow.cpp

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
MainWindow::MainWindow(QWidget *parent)
: QMainWindow(parent)
, ui(new Ui::MainWindow)
{
ui->setupUi(this);

QLabel *label1 = new QLabel("One");
QLabel *label2 = new QLabel("Two");
QLabel *label3 = new QLabel("Three");
QLabel *label4 = new QLabel("Four");
QLabel *label5 = new QLabel("Five");

label1->setStyleSheet("background-color: red");
label2->setStyleSheet("background-color: yellow");
label3->setStyleSheet("background-color: green");
label4->setStyleSheet("background-color: black");
label5->setStyleSheet("background-color: orange");

QVBoxLayout *layout = new QVBoxLayout;
layout->addWidget(label1);
layout->addWidget(label2, 2);
layout->addWidget(label3, 3);
layout->addWidget(label4, 4);
layout->addWidget(label5, 5);

auto central = new QWidget;
central->setLayout(layout);

this->setCentralWidget(central);
}

最终呈现的效果是:

然后,我再添加一个水品布局器,在里头放入3个label

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
QHBoxLayout *layoutH = new QHBoxLayout;
layout->addLayout(layoutH, 4); // stretch比例为4
QLabel *label6 = new QLabel("Six");
QLabel *label7 = new QLabel("seven");
QLabel *label8 = new QLabel("eight");

label6->setStyleSheet("background-color: #7B72E9");
label7->setStyleSheet("background-color: #1B9AF7");
label8->setStyleSheet("background-color: #FF4351");

layoutH->addWidget(label6);
layoutH->addWidget(label7);
layoutH->addWidget(label8);

最终效果为:

upload successful

参考:

您的支持将鼓励我继续创作!